Поведение рынка Форекс нельзя предсказать на 100% и не все пробои уровней отрабатывают. Иногда после заброса графика за поддержку или сопротивление следует не тестирование уровня с обратной стороны, а отмена пробойного сигнала. Практика показывает, что прогнозные уровни, рассчитанные индикаторами при помощи математических формул, отрабатываются намного хуже, чем ранее протестированные. Многие трейдеры по этой причине строят прогнозы именно на базе ретеста уровней, которые сами и размечают. У каждой стратегии форекс также есть своя особенность – соответствие Вашему характеру. Например, если Вы хотите быстро увидеть результат, Вам стоит торговать на внутридневных графиках.

как торговать ретест

Имеется в виду не просто 2-3 подряд касания уровня ценой на соседних свечках. А вот если, например, раз цена отскочила от уровня поддержки, немного росла, но потом снова вернулась к поддержке и снова отскочила. Потом третий раз опустилась к поддержке после небольшого роста, то вероятность, что уровень будет пробит на этом третьем подходе выше, чем на двух предыдущих. То есть покупатели не могут сильно увести цену о уровня. Настрой продавцов силен, и они снова и снова давят на уровень, стараясь его преодолеть. Stop Loss стоит выставлять ниже уровня поддержки для покупок и выше сопротивления для продаж.

Построить Уровни Опираясь На Свои Знания

Первая – сколько раз цена касалась уровня? Очевидно, если цена касалась уровня дважды, и оба касания приходились на сопротивление, то это достаточно сильный уровень, но если касаний было три, то уровень еще сильнее! Так что чем больше раз цена коснулась уровня до пробоя, тем он сильнее!

  • В большинстве случаев и при отскоке, и при пробое уровня цена к нему вернется для ретеста.
  • Дальше может случиться так, что продавцы на уровне все вышли с убытком, и новых желающих продавать нет.
  • А вот ретесты можно наблюдать необязательно на том таймфрейме, на котором уровень был найден.
  • Было три касания как поддержки, так и сопротивления.
  • Даунсайд в таких ситуациях должен быть определён заранее всегда, иначе, если позиция идёт против нас, а даунсайд туманный – это ведёт к моржу.

В классическом Price Action для обнаружения уровней поддержки и сопротивления необходимо найти как минимум 2-3 точки соприкосновения цены с уровнем в разных областях графика. Первая точка входа в формирующийся треугольник – это сайз. Большой сайз, который разворачивает движение в обратную сторону. Затем ретест этого сайза, и отскок послабже. Вторая точка входа – разбор сайза и импульс.

Уровни это вполне рациональное и логичное явление, если Вы понимаете что такое стакан цен. Но всякие трендовые линии и ценовые каналы, как и прочие фигуры графического анализа, это попытка рационализировать иррациональное. Я не понимаю как на уровне стакана цен, лимитных и рыночных ордеров объяснить их появление. Сюда же можно отнести и волны Эллиота. В прайс экшн есть способы определить вероятность пробития уровня, равно как и разворота цены.

Какие Уровни Можно Использовать

Вчера, вдохновленный этими разборами я встал с утра и почувствовал, чтобы буду покупать сбер, лукойл и полюс на открытии. А так же увеличенный объём киви несколько позже. Я побоялся брать полюс и не было плотностей на лукойле и я взял только сбер. Позднее https://fxnewspro.blogspot.com/ отлично проторговал киви в 5 рисков, простоял с 14.00 до 18.00 и закрыл у дневного хая. Это не был безосновательный вход – там был уровень, бумага растет на америке, восходящий тренд. Но прежде чем я опредметизовал эти основания, уже сидел в два риска.

В этом случае лучше выйти из рынка либо поставить безубытки по уже открытым ордерам, так как может произойти возврат за уровень. Ретест может быть, как очень быстрым, так и медленным. Обычно это зависит от того, какой характер движения графика был при пробитии. Резкое пробитие, но не связанное с выходом новостей, может привести к тому, что ретеста уровня и не будет, либо же цена попросту не дойдёт до него. Новички, которые узнали о пробойных стратегиях, обычно недоумевают, сталкиваясь с таким явлением как ретест. Казалось бы – пробили уровень, нужно двигаться дальше, а цена зачем-то разворачивается.

как торговать ретест

Стоит отметить, что здесь находится так называемая зона ретеста (некий усредненный диапазон цен). Открывать позиции оптимально именно тогда, когда цена находится в ней. Как и все, что касается трейдинга, не существует никаких гарантий, что ретест вообще состоится. В начальных данных у нас уже есть уровень сопротивления с тремя точками касания. На ретесте, выполняются те же правила, которые должны выполняться для торговли на отскок внутрь уровня сопротивления. Есть такое наблюдение, что часто уровень пробивается на третьем подходе к нему.

Если же сделка направлена в сторону крупного тренда, то получится взять итого больше. В подобных условиях, логичным будет понять, что входы в рынок у нас будут с неким запаздыванием, соответственно, сам вход будет не по выгодной для нас цене. В данном случае, вполне целесообразным будет использование уровней поддержки и сопротивления. Один из вариантов эффективной торговли – от уровней. Изучив данный метод, можно лучше понять тенденцию движения цен и научиться извлекать из этого выгоду. А разобраться в уровнях поддержки и сопротивления нам поможет эксперт Алексей Богатов.

Паттерн Ретест

Но, можно (что чаще всего бывает) не поймать, и пропустить хороший импульс. Психологически, будет жаль об упущенной возможности, и войти будет тяжелее, из-за обоснованной боязни отката. Особенно такие ситуация часто встречаются на пробоях формаций (в большей степени треугольников и клиньев). Это хороший сигнал для продажи от уровня, который после пробития из поддержки превратился в сопротивление. И вот когда цена вернется к уровню важно увидеть, что теперь его используют как поддержку.

Вы всегда должны знать, как будете действовать в конкретной рыночной ситуации. Должен быть план на случай разного состояния рынка. Я стараюсь это всегда учитывать, когда пишу обзоры. Здесь нет жестких правил и каких-то указаний точного количества пунктов для выставления стопа и тейка. На минимумах восходящего движения после пробоя можно построить линию тенденции. При сломе этой линии и консолидации вне ее можно покрыть еще часть позиции.

как торговать ретест

А пока разберем пару примеров уровней на графиках и сигналов для входа, которые повышают вероятность отработки модели. А также рассмотрим примеры вариантов входа на пробой. Сегодня рассмотрим только максимально качественные ситуации. В предыдущих статьях я рассказывал об уровнях и о том, какие ключевые факторы стоит учитывать при поиске уровней и торговле от них. Сегодня я расскажу о самых простых и эффективных точках входа при пробое уровня. Если мы получаем реакцию-отскок от вершинки графика , то мы видим тест уровня.

Торгуем Уровни Ретест

Если принимать во внимание лишь сам факт касания важной котировки, то можно заметить, что в обоих случаях ретест ценовых уровней наблюдался несколько раз. Каждый новый минимум формировался выше предыдущего, указывая на возможную подготовку к пробою обозначенной отметки. Прежде всего, разберёмся, что же такое вообще «ретест уровней» на Форекс. Наверняка, многие читатели слышали про Фибоначчи, «пивоты» или уровни Мюррея. Торговля на валютном рынке Форекс сопряжена с финансовыми рисками и подходит не всем инвесторам. Интересная стратегия для младших таймфреймов, основанная на индикаторе Alligator.

Внутренний Тест Уровня Сопротивления

Часть трейдеров понимают, что ждать ретест для них – комфортно, несмотря на потерю торговых возможностей. Данная особенность должна учитываться при разработке собственной стратегии. Благодаря этому во время торговли трейдер будет сохранять спокойствие. Другие трейдеры торгуют агрессивно, и им комфортнее входить в рынок сразу после пробоя. Тем не менее, любой торговый стиль подразумевает благоприятное соотношение рисков и прибыли при начале торговли. То есть, если стратегия нуждается в ретесте, может случиться так, что точка входа не появиться.

В данном случае уровень называется сопротивление. Если будет тест низинки , то такой уровень – поддержка. На иллюстрации выше видно, как была сформирована поддержка, затем, при повторном подходе цены к уровню, произошло его пробитие. Трейдер, торгующий агрессивно, уже оказался бы в рынке, но получил бы стоп, так как цена в кротчайшие сроки вернулась обратно за уровень (ложное пробитие).

Вход После Ложного Пробоя

Не каждый пробой уровня сопровождает ретест, так что часть пробоев в работу взять не получится. Но в трейдинге к этому и не стремятся, цель трейдера в том, чтобы торговать с высоким винрейтом и соотношением SL к ТР меньше 1,0. Если добьетесь этого – достигнете успеха в трейдинге. Выше мы приводили множество примеров, но не всегда события развиваются именно так. Бывают отличные ретесты с подтверждающими паттернами, но в итоге по ним срабатывает стоп, происходит это и на Форекс, и на фондовом рынке. После оформления ретеста можно подождать подтверждения – то есть следующая свеча должна соответствовать предполагаемому направлению движения.

Сегодня таким образом пропустил хорошие входы, если бы не затупил, взял бы в 3 раз больше на открытии. Хотя, вероятно, я просто не продумывал это. Сейчас то же самое связано с одной стратегией, которую я достал из чулана памяти.

Что ещё нужно понимать – средний ход инструмента в течении дня, стараться избегать трендов. Рынок не бросает тень на трейдера, потому что никто не желает бороться с ним, но трейдер бросает тень на рынок. И, бывает, путает свою тень с тенью рынка. Рынок это условия, это местность, это погода. Сунь-цзы пишет, что искусный полководец чувствует местность, как часть своего тела.

Leave a comment

Your email address will not be published.